Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
8 Августа 2022

Государства-члены Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) одобрили проведение дипломатических конференций по двум предлагаемым международным документам: соглашению об охране промышленных образцов для упрощения трансграничной торговли и пакту по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам и традиционным знаниям, связанным с генетическими ресурсами.

После многолетних переговоров по обеим темам Генеральная Ассамблея ВОИС приняла решение провести специальные раунды переговоров, на которых могут быть заключены соглашения – по каждому из проектов не позднее 2024 года.

Предлагаемый Договор о законах по образцам (ДЗО) призван помочь разработчикам просто, быстро и менее затратно обеспечить охрану своих образцов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Документ упорядочит глобальную систему охраны промышленных образцов, являющихся неотъемлемой частью многих брендов, путем устранения бюрократической волокиты и ускорения процедур предоставления охраны.

В случае одобрения данные изменения принесут пользу сообществу разработчиков, в особенности тем, чья деятельность меньше по масштабу и кто более ограничен в доступе к правовой помощи при регистрации своих образцов. В частности, ДЗО существенно облегчит обеспечение охраны образцов за рубежом из стран с низким и средним уровнем дохода.

Международно-правовой документ, касающийся интеллектуальной собственности, генетических ресурсов и традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, будет направлен на решение ряда вопросов, касающихся доступа к этим ресурсам и системам знаний, их применения и совместного пользования предоставляемыми ими выгодами. Например, одна из основных идей, поддержанных многими государствами, заключается в том, что заявители на патенты, в чьих изобретениях используются генетические ресурсы и связанные с ними товарные знаки, должны раскрывать эту и другую соответствующую информацию в своих патентных заявках.

Среди других идей – более широкое использование баз данных с информацией о генетических ресурсах и товарных знаках, которые будут полезны патентным экспертам для избежания ошибочной выдачи патентов.

По материалам ВОИС


Фото: ВОИС

Вверх