27 Ноября 2021

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий ученый и организатор развития овощеводства в Республике Беларусь.

Александр Александрович Аутко родился 5 сентября 1946 г. в д. Житомля Гродненского района. С 1960 по 1965 гг. – студент Новогрудского сельскохозяйственного техникума, с 1969 по 1973 гг. – Гродненского сельскохозяйственного института.

Под руководством и при непосредственном участии А.А. Аутко разработаны и внедрены в производство эффективные и экологически безопасные технологии производства столовых корнеплодов и семян на узкопрофильных грядах, выращивания кассетной рассады овощных культур, семян капусты белокочанной, выращивания на широкопрофильных грядах огурца, тыквы и кабачка для получения семян и товарной продукции, возделывания пряно-ароматических и лекарственных культур, фасоли спаржевой, производства овощей в пленочных и остекленных теплицах, в том числе на беcсубстратной основе. Выполнен ряд крупных научных разработок технологий производства овощных культур. Под руководством и при непосредственнoм участием А.А. Аутко созданы 13 специализированных машин для овощеводства.

Результаты научных исследований А.А. Аутко опубликованы в более 280 печатных работах, издано 14 книг и монографий, которые используются специалистами и руководителями овощеводческих хозяйств, а также в учебном процессе высших и средних учебных сельскохозяйственных заведений Беларуси и России. Новизна результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ подтверждена 39 авторскими свидетельствами и патентами. Под руководством А.А. Аутко подготовлено семь докторов и кандидатов наук.

А.А Аутко – дважды лауреат премии Национальной академии наук Беларуси, награжден знаком «Изобретатель СССР», серебряной медалью ВДНХ СССР, золотой медалью международной выставки «Теплицы России», Почетными грамотами НАН Беларуси, Минсельхозпрода, ГКНТ, является членом трех международных академий.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: sb.by/
Поделиться: