О чем расскажет журнал «Интеллектуальная собственность в Беларуси» (№ 4, 2020)

28 декабря 2020

Интересное

Издан очередной номер журнала «Интеллектуальная собственность в Беларуси» (№ 4, 2020 г.). 

Основополагающим документом, который определит в ближайшем будущем направления развития национальной системы интеллектуальной собственности, механизмы совершенствования охраны, защиты и управления правами на объекты интеллектуальной собственности, станет новая Стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021-2030 годы. 

С учетом мировой и национальной практики осуществления предпринимательской деятельности на фоне современных экономико-правовых аспектов управления интеллектуальной собственностью получает дальнейшее развитие в Республике Беларусь франчайзинг, как одна из наиболее прогрессивных форм ведения бизнеса в мире. Одним из ключевых направлений, заложенных в новой Стратегии, является дальнейшее совершенствование механизмов коммерциализации объектов права промышленной собственности.
Становится несомненным тот факт, что создаваемые объекты интеллектуальной собственности должны не просто охраняться, но и использоваться для получения прибыли. В нашей стране ежегодно растет количество договоров о передаче и предоставлении права использования объектов интеллектуальной собственности. Наибольшая доля приходится на лицензионные договоры. Для развития национальной экономики сегодня показателен рост числа договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), так как именно они позволяют привлечь в страну крупные мировые бренды. В силу важности и актуальности данного направления редакция журнала решила затронуть в этом номере тему франчайзинга.

Рубрика «Интеллектуальная собственность: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

«Развитие договорных отношений в сфере франчайзинга в Республике Беларусь на законодательном уровне».

Виктория БЕССАРАБОВА, начальник учебно-консультационного отдела управления научно-образовательной и издательской деятельности Национального центра интеллектуальной собственности.

В Республике Беларусь договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) является специфическим видом договора по распоряжению исключительными или неисключительными правами на объекты интеллектуальной собственности. Франчайзинговые соглашения предусматривают предоставление франчайзерами франчайзи на возмездной основе на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока лицензионного комплекса с правом использования фирменного наименования правообладателя, товарного знака (знака обслуживания), охраняемой коммерческой информации и иных объектов интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности пользователя. Постоянное расширение рынка франшиз, развитие видов франчайзинговых структур, правоприменительная практика договоров франчайзинга требуют совершенствования гражданского законодательства Республики Беларусь, регулирующего договорные отношения по франчайзингу. В настоящей статье автор предлагает пути развития договорных отношений по франчайзингу в Республике Беларусь на законодательном уровне.

«Виды лицензионного договора на объекты права промышленной собственности: особенности правового регулирования». 

Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ, начальник отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности.

Дарья ПЧЕЛИНЦЕВА, ведущий специалист отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности.

Статья посвящена изучению особенностей правового регулирования видов лицензионного договора на объекты права промышленной собственности с целью определения проблемных вопросов, встречающихся на практике при заключении указанных договоров, а также путей их решения. Результатами изучения стали предложения по совершенствованию действующего законодательства с учетом практики заключения лицензионных договоров субъектами хозяйствования.

Рубрика «АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА»

«Проблемные вопросы регистрации договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)». 

Александра СОЛОНЕВИЧ, ведущий специалист отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности.

Статья посвящена анализу законодательства Республики Беларусь в области регистрации договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) в целях выявления проблемных вопросов законодательной регламентации регистрации данного вида договоров. Проведен сравнительный анализ законодательного регулирования регистрации иных видов договоров, заключаемых в отношении объектов права промышленной собственности, подлежащих регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности. В результате исследования были проанализированы данные Государственного реестра договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) Республики Беларусь и представлены актуальные статистические данные.

Рубрика «МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА»

«Права вещательных организаций. Перспективы международного регулирования (окончание)».

Иван БЛИЗНЕЦ, доктор юридических наук, профессор, почетный профессор Софийского университета, заведующий кафедрой авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин РГАИС, Академический директор научно-образовательного центра ИС и цифровой экономики.

Продолжение статьи, опубликованной в предыдущем номере журнала, в которой рассматриваются состояние охраны прав вещательных организации на примере России и вопросы пути развития на современном этапе. Особое внимание уделяется роли Всемирной организации интеллектуальной собственности, перспективам принятия нового договора по правам вещательных организаций и позициям стран.

Рубрика «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»

«Регулирование в сфере интеллектуальной собственности в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии».

Александр ЯНЧУК, заведующий кафедрой мировой экономики Белорусского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент.

Статья посвящена исследованию практики регулирования в сфере интеллектуальной собственности, а также защиты соответствующих прав, в странах-участницах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на региональном и национальном уровнях. Изучены цели Рамочного соглашения АСЕАН о сотрудничестве в области интеллектуальной собственности и осуществляемые мероприятия для их достижения. Выделены особенности правового регулирования и практики применения законодательства по защите прав в отдельных странах. дан краткий обзор осуществленных изменений в национальных правовых документах для приведения их в соответствие с ТРИПС. Сделаны выводы о возможностях использования практики регулирования в других интеграционных объединениях.

«Защита интеллектуальной собственности как фактор экономического роста: зарубежный опыт».

Екатерина КУРЗАКОВА, студентка 4 курса, Белорусско-Российский университет, г. Могилев, победитель конкурса среди молодежи на лучшую работу в сфере интеллектуальной собственности.

Ирина ИВАНОВСКАЯ, научный руководитель, кандидат экономических наук, доцент.

Создание новых знаний, продуктов и услуг является основным источником экономического роста. Интеллектуальная собственность (ИС) играет ключевую и определяющую роль в этом контексте. Роль интеллектуальной собственности возрастает, поскольку инновации, исследования и разработки – важная часть экономической политики в большинстве развитых и развивающихся стран. Каждая из них стремится разработать свою инновационную систему, которая позволит максимально увеличить отдачу от инвестиций в инновационную деятельность во всех секторах экономики. Надежная защита прав интеллектуальной собственности оказывает значительное влияние на инновационную активность субъектов хозяйствования, и каждое государство, в свою очередь, должно рассматривать вопросы защиты интеллектуальной собственности в контексте национальных стратегий содействия инновациям.

В постоянной рубрике «Вопрос-ответ» опубликованы наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы, касающиеся коммерциализации объектов права промышленной собственности.

Приглашаем к сотрудничеству авторов (профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов высших учебных заведений, научных работников Республики Беларусь и зарубежных стран в сфере интеллектуальной собственности) для написания и опубликования научных и научно-практических статей.

Вы можете оформить подписку на журнал «Интеллектуальная собственность в Беларуси» (подписные индексы в каталогах «Белпочта»: 009212 (ведомственная), 00921 (индивидуальная):

в отделениях почтовой связи РУП «Белпочта»;
через систему «Интернет-подписка»;
на сайте РУП «Белпочта» www.belpost.by;
при помощи платежно-справочных терминалов;
на дому.

Также физические лица могут оформить подписку на PDF-версию журнала на сайте ООО «Электронные системы и сервисы» www.belpressa.by.

Более подробная информация о журнале размещена на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности по ссылке.


Фото: НЦИС