Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
14 Января 2021

4 января 2021 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза» (далее – Закон).

Принятие Закона направлено на завершение внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации Республикой Беларусь Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (далее – Договор), подписанного в г. Москва 3 февраля 2020 г.

Договор направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и наименований мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Договором, в частности, предусматриваются:
Подача одной заявки на товарный знак ЕАЭС в любое из национальных патентных ведомств государств-членов и одной заявки на наименование места происхождения товара ЕАЭС в любое из национальных патентных ведомств государств-членов;
Взаимодействие заявителя только с одним ведомством подачи по принципу «одного окна»;
Получение единого охранного документа (свидетельства на товарный знак ЕАЭС, свидетельства о праве использования наименования места происхождения товара ЕАЭС), действующего на территориях всех государств-членов;
Ведение Единого реестра товарных знаков и знаков обслуживания ЕАЭС и Единого реестра наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Применение Договора позволит упростить и ускорить процедуру получения правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, действующую одновременно на территории всех государств-членов ЕАЭС, а также уменьшить расходы заявителей и правообладателей и обеспечить, в том числе белорусским производителям, свободное и защищенное движение своих товаров и услуг по рынку ЕАЭС.

Организацией Республики Беларусь, ответственной за реализацию Договора в соответствии с Законом, определено государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности».


Вверх