Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
21 Октября 2021

Стратегию Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2030 г. планируется утвердить в ближайшее время. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Александр Субботин во время Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития».

«Государственный комитет по науке и технологиям подготовил и внес в Совет Министров стратегию Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2030 г., которой определен конкретный план мероприятий. Ключевыми задачами для нас являются развитие регионального и международного сотрудничества, цифровизация административных процессов, трансфер технологий и коммерциализация инноваций, подготовка кадров, развитие творческого и изобретательского потенциала молодежи. В ближайшее время мы планируем утвердить этот документ на уровне правительства», - сказал Александр Субботин.


Он также отметил, что в ЕАЭС решаются вопросы в сфере координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Один из актуальных вопросов - эффективное использование правовых инструментов правообладателем. «Крайне важно, чтобы задачи защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, борьбы с недобросовестной конкуренцией, противодействия нелегальному импорту товаров одинаково трактовались и эффективно решались в каждой из наших стран», - подчеркнул вице-премьер.

Целью конференции являлся анализ состояния, проблем, тенденций и перспектив развития вопросов интеллектуальной собственности в сфере права, экономики, государственного управления, системе научно-технической информации, социальной и иных сферах деятельности в Беларуси и за рубежом. «Тема конференции напрямую связана с работой науки. Все, что делают ученые, - это и есть база интеллектуальной собственности во всех областях: космос, электротранспорт, биотехнологии, сельское хозяйство и другие. В целом белорусское законодательство в этой области достаточно развито, права разработчиков защищены. Требуют совершенствования вопросы поощрения ученых за разработки, выплаты гонораров, премий. Должна быть прямая связь результатов ученых и мер материального стимулирования», - подчеркнул Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.


По материалам БЕЛТА.


Фото: НЦИС

Вверх