14 Октября 2020

Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) создан в БГУ. Соответствующее соглашение подписали 14 октября 2020 г. генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов и проректор по научной работе БГУ Василий Сафонов.

Владимир Рябоволов отметил, что на сегодняшний день ведется активная работа по расширению сети центров в ведущих вузах страны, а также на базе отечественных предприятий. В частности, прорабатывается вопрос их создания на площадках Парка высоких технологий и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».   

БГУ стал первым вузом в системе отечественного высшего образования по открытию данного центра.

Функционировать центр будет на базе Фундаментальной библиотеки БГУ. Услуги созданной структуры предоставляются всем желающим студентам, сотрудникам и ученым университета. 

Создание точек ЦПТИ в учреждениях образования упростит исследователям поиск информации о существующих запатентованных разработках и активизирует научную работу молодых ученых и преподавателей путем предоставления доступа к патентным и непатентным базам данных, а также проведения консультационных и обучающих мероприятий, связанных с охраной и управлением правами на объекты интеллектуальной собственности.

Проект по развитию сети ЦПТИ реализуется Национальным центром интеллектуальной собственности при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям с 2016 г. под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. В настоящее время в Беларуси функционирует восемь ЦПТИ: в Республиканской научно-технической библиотеке, в шести ее областных филиалах, а также в Национальном центре интеллектуальной собственности.


Фото: НЦИС
Поделиться: