О белорусско-китайском сотрудничестве в научно-технической сфере

19 ноября 2020

19 ноября 2020 г. в формате видеоконференции состоялось третье заседание Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Белорусскую делегацию возглавил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) Александр Шумилин, китайскую – заместитель Министра науки и технологий Китайской Народной Республики Хуан Вэй. 

Выступая перед участниками заседания, Председатель ГКНТ сообщил, что стороны в течение двух ближайших лет планируют реализовать не менее 40 совместных проектов. 

«Приоритетные направления развития науки и технологий Беларуси и Китая во многом совпадают. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у нас существует огромный потенциал для реализации совместных проектов по целому ряду направлений, представляющих взаимный интерес», – подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что за последние годы существенно расширено двухстороннее научно-техническое и инновационное взаимодействие: если по результатам первого заседания Комиссии межправительственного комитета по сотрудничеству реализовывалось 28 проектов в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов, то по итогам второго заседания их количество увеличилось на четверть.

Кроме того, в ходе мероприятия было принято решение о проведении конкурса совместных научно-технических проектов на 2021-2022 годы в сфере ИКТ, медицины и фармации, биотехнологий, машиностроения, новых материалов и сельского хозяйства.

От Национального центра интеллектуальной собственности в мероприятии принял участие генеральный директор Владимир Рябоволов.

Одним из положительных примеров сотрудничества НЦИС с китайскими партнерами является открытие на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).

Напомним, что проект по развитию сети ЦПТИ реализуется Национальным центром интеллектуальной собственности при поддержке ГКНТ с 2016 г. под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. В настоящее время в Беларуси, помимо созданного Центра в «Великом камне», функционирует еще восемь ЦПТИ: в Республиканской научно-технической библиотеке, в пяти ее областных филиалах, а также в Национальном центре интеллектуальной собственности и Белорусском государственном университете.