15 Сентября 2020

На 36-м заседании Административного совета Евразийской патентной организации, которое состоялось 10-11 сентября 2020 г., принято решение о награждении представителей государств-членов ЕАПО золотой медалью имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело».

За отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение интеллектуального потенциала белорусского народа к награждению от Республики Беларусь представлена Бажина Галина Никодимовна, кандидат химических наук, начальник отдела химии управления экспертизы промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности. 


С 1997 г. Бажина Г.Н. работала на различных должностях в Государственном патентном комитете Республики Беларусь, который с 2002 г. переименован в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – Центр). С 2019 г. и по настоящее время работает в Центре на должности начальника отдела химии управления экспертизы промышленной собственности.

При ее активном участии разработан ряд нормативных правовых актов, относящихся к правовой охране изобретений, в том числе Закон Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 88 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 119 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы».

Кроме этого, Бажина Г.Н. участвует в разработке мероприятий по реализации государственной политики в области охраны изобретений. На протяжении долгого времени осуществляет управление деятельностью отделов, которые проводят патентную экспертизу заявок на выдачу патентов на изобретения.

Справочно:
Золотая медаль имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело» является наградой Евразийской патентной организации, посвященной памяти и учрежденной в честь первого Президента Евразийского патентного ведомства Виктора Ивановича Блинникова, видного деятеля евразийского региона в области интеллектуальной собственности, основоположника ЕАПО. Медалью награждаются изобретатели, специалисты и организации в области интеллектуальной собственности, внесшие значительный вклад в развитие изобретательской деятельности и правовой охраны изобретений в евразийском регионе, в создание, становление и развитие ЕАПО.


Фото: НЦИС
Поделиться: