Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
21 Января 2022

19 января 2022 г. Республика Беларусь передала на хранение Всемирной организации интеллектуальной собственности акт о присоединении Республики Беларусь к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года (далее – Протокол).

В соответствии с пунктом 4 статьи 22 Протокола для Республики Беларусь Протокол вступит в силу 19 апреля 2022 г.

Присоединение Республики Беларусь к Протоколу позволит упростить процедуры получения белорусскими заявителями правовой охраны промышленных образцов и поддержания патентов на них в силе на территории государств-участников Протокола (принцип «одного окна»), а также уменьшить свои расходы.

Протоколом предусматривается получение (поддержание в силе) единого евразийского патента на промышленный образец, который будет действовать на территории всех государств-участников Протокола.

Для получения патента на промышленный образец в любом государстве-участнике Протокола заявителю будет необходимо подать одну заявку (на русском языке) в национальное патентное ведомство и уплатить патентные пошлины в одной валюте (в российских рублях).

В настоящее время государствами-участниками Протокола являются Кыргызская Республика, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Таджикистан.

19 апреля 2022 г. Республика Беларусь станет 7-м государством-участником Протокола.


Aymanejed, фото: pixabay.com

Вверх