Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
5 Июля 2022

На заседании Ассамблей государств – членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Евразийскому патентному ведомству (ЕАПВ) был присвоен статус международного поискового органа (МПО). Договор о патентной кооперации, или Patent Cooperation Treaty (PCT), – это международное соглашение в сфере интеллектуальной собственности, участниками которого на сегодняшний день являются 156 государств. МПО выполняет патентный поиск по заявке PCT и выдает экспертные заключения о патентоспособности изобретения. Подобный статус есть только у 24 патентных ведомств мира.

Фактически это означает, что с помощью ЕАПВ заявитель и будущий патентообладатель – изобретатель, ученый, исследователь, корпорация или организация – смогут в самом начале процедуры получения патентной охраны за рубежом оценить свои возможности получить патент в той или иной стране-участнице договора PCT. А при выявленных несоответствиях у заявителя будет возможность внести изменения в заявку, скорректировать формулу изобретения на следующих этапах рассмотрения, чтобы увеличить свои шансы на получение патента. При неблагоприятном результате поиска заявитель может отказаться от получения патента, а значит сократить свои финансовые издержки, например, на уплату пошлин, перевод документов или на гонорар патентных поверенных в другой стране.

Стоимость проведения международного патентного поиска в отношении заявки на русском языке составит 9000 рос. руб., а по заявке на английском языке – 40000 рос. руб. Размеры пошлин, уплачиваемых за проведение международного поиска и другие действия, осуществляемые ЕАПВ в связи с выполнением функций МПО, опубликованы на веб-портале Евразийской патентной организации.

Важно отметить, что статус МПО присваивается только ведомствам, отвечающим высоким стандартам качества в части проведения патентного поиска и патентной экспертизы. Учитывается, имеет ли ведомство доступ к поисковым базам данных, включающих обширные коллекции патентной и научной литературы со всего мира; ведомствам необходимо иметь в штате высококвалифицированных сотрудников, способных проводить патентный поиск и экспертизу. ЕАПВ и качество работы экспертов ведомства отвечает всем жестким, принятым во всем мире требованиям.

По материалам ЕАПВ


Вверх