Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
23 Января 2023

В Минске на базе Национального выставочного центра «БелЭкспо» прошла выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Мероприятие организовано по поручению Президента Беларуси и в первый же день работы вызвало большой интерес у минчан и гостей столицы.

Свои достижения и разработки презентовали ученые Национальной академии наук Беларуси, представители учреждений образования, научно-исследовательских государственных и частных организаций страны. Всего на выставке было продемонстрировано более 400 экспонатов.

Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) представил раздел «Коммерциализация разработок».

Как рассказала заместитель Председателя ГКНТ Татьяна Столярова, посетители раздела имели возможность проследить весь жизненный цикл инноваций: от рождения передовых научных разработок до их трансфера в реальный сектор экономики и социальную сферу.

Раздел включал в себя экспозиции организаций, подведомственных ГКНТ, которые представляли ряд информационных систем. Наряду с этим демонстрировались передовые разработки отдельных резидентов научно-технологических парков Беларуси.

Среди наиболее интересных – информационный комплекс телемедицинской диагностики «Осмотр+». Он позволяет провести оценку состояния человека, определить факт приема наркотических и других средств. При необходимости для расширения функционала к нему может быть подключено дополнительное медицинское оборудование. Комплекс уже применяется на унитарном предприятии «Мингаз».

Еще одна интересная разработка – арка дезинфекции с пандусами. Она помогает заблаговременно распознать симптомы вирусных заболеваний в местах большого скопления людей (аэропорты, вокзалы, административные здания, промышленные предприятия, торговые центры, кафе, бары, рестораны и т. д.) и, как следствие, не допустить дальнейшее распространение болезни. В настоящее время арка используется в двух медучреждениях Беларуси, бизнес-центрах «Великий камень» и «Титан», на Гродненской овощной фабрике.

Также демонстрировался образец тренажера для имитации ходьбы «Шаг», предназначенный для реабилитации пациентов с тяжелыми заболеваниями нижних конечностей. Тренажер используется в медучреждениях Беларуси.

Помимо натурных образцов резидентами технопарков были представлены мультимедийные презентации по разработке программного обеспечения: «Цифровой двойник сельскохозяйственного предприятия» и «Цифровое животноводство»; технология анализа медицинских изображений с использованием искусственного интеллекта в маммологии «Faus veiw»; программное обеспечение для управления робототехническими комплексами; онлайн-система управления интеллектуальным коттеджным поселком (многоквартирными домами) и самоорганизующаяся распределенная сеть для передачи информации и управления объектами.

Финансовые инструменты поддержки инновационной деятельности были представлены Белорусским инновационным фондом.

Работал консультационный пункт по вопросам интеллектуальной собственности (ИС). Оказывались консультации по подготовке заявки на товарный знак, промышленный образец, демонстрировалась работа автоматизированной информационной системы «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности». Посетители также приняли участие в интерактивной викторине «Знаешь ли ты интеллектуальную собственность?». Участникам выдавались флаеры, предоставляющие скидку на обучение на курсах Национального центра интеллектуальной собственности.

Информационные научно-технические ресурсы продемонстрировала в режиме онлайн Республиканская научно-техническая библиотека. Среди них – базы данных собственной генерации, размещенные на портале учреждения по отдельным направлениям, таким как прикладная наука, техника и технологии, ИС.

По материалам ГКНТ

Больше новостей об интеллектуальной собственности – в наших соцсетях (Facebook, Instagram, Telegram).


Фото: НЦИС

Вверх