Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
21 Октября 2022

В работе пленарного заседания II Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития» (Конференция), которая прошла в Минске 20 октября 2022 г., приняли участие руководство Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, Национальной академии наук Беларусь, республиканских органов государственного управления.

В своем обращении к участникам Конференции Руководитель Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Константин Бурак отметил, что в силу сложившихся современных реалий ключевыми задачами для Беларуси остаются развитие регионального и международного сотрудничества, цифровизация административных процессов, трансфер технологий и коммерциализация инноваций, координация действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Для успешного решения этих задач требуются скоординированные усилия органов государственного управления, научных, образовательных организаций и общественности.

Приветственный адрес Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева озвучила Руководитель Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина. В приветствии отмечается, что в рамках Союзного государства особое внимание уделяется созданию новых совместных видов продукции, оптимизации технологических процессов, а также внедрению инновационных результатов, полученных в ходе реализации двусторонних программ Беларуси и России. Сегодня особо важно совместное определение единых принципов и подходов правового регулирования использования интеллектуальной собственности.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков в своем выступлении подчеркнул, что интеллектуальная собственность является важнейшей составляющей «экономики знаний» и играет важную роль в развитии человеческого капитала, ускорении роста и повышении конкурентоспособности национальных экономик, создании высокотехнологичных производств, развитии инвестиционной и экспортной деятельности.

В ходе Конференции также выступили руководители иных государственных органов и организаций Республики Беларусь, ведущие эксперты в области интеллектуальной собственности из Беларуси, России, Евразийской экономической комиссии, Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации и иных организаций.


Фото: НЦИС

Вверх