Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
30 Июня 2022

30 июня 2022 г. в Гродно в рамках программы IX Форума регионов Беларуси и России в секции «Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства» генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов выступил с докладом на тему «Нормативная правовая база, формирующая отношения Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в рамках Союзного государства».

В своем выступлении В.А.Рябоволов акцентировал внимание на том, что Беларусь и Россия активно развивают сотрудничество по различным направлениям, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности. В данной сфере взаимодействие осуществляется на глобальном, региональном уровне и в рамках двусторонних отношений, в том числе в формате Союзного государства.

«В рамках региональных образований оба государства выработали единые или близкие подходы в вопросах охраны результатов интеллектуальной деятельности, защиты наших правообладателей в сети Интернет. В рамках двустороннего сотрудничества заключено 17 межправительственных соглашений, которые регулируют отношения в сфере интеллектуальной собственности», – говорится в докладе.

Также В.А.Рябоволов подчеркнул, что начиная с 2000 г. реализовано более 60 научно-технических программ Союзного государства.

«Финансирование этих программ и их отдельных мероприятий осуществляется государственными заказчиками Беларуси и России на долевой основе, что напрямую влияет на вопросы распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности», – отметил он.

В конце своего выступления генеральный директор НЦИС подытожил, что активизация деятельности в данном направлении будет способствовать усилению интеграции, укреплению научно-технического, социально-экономического и культурного потенциала двух стран.


Вверх