Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
1 Декабря 2022

30 ноября 2022 г. в Минске состоялся I Съезд центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Республики Беларусь для сотрудников ЦПТИ и всех желающих.

Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ), Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) и Республиканская научно-техническая библиотека при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности и Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

C приветственным словом к участникам обратилась заместитель Председателя ГКНТ Татьяна Столярова: «Инновационные разработки, несомненно, отражают уровень интеллектуального развития страны, а также стимулируют последующие научные изыскания в соответствующей области. В связи с этим развитие инноваций является одним из приоритетных направлений государственной политики Беларуси. К сожалению, не всегда патентуемые объекты интеллектуальной собственности вовремя распознаются и охраняются надлежащим образом. Зачастую это может быть связано с недостатком необходимой на соответствующем этапе информации. Центры поддержки технологий и инноваций, создание и развитие которых поддерживается Всемирной организацией интеллектуальной собственности, предназначены для предоставления изобретателям доступа к местным высококачественным услугам, связанным с технологической информацией».

Генеральный директор НЦИС Владимир Рябоволов в своем приветствии к участникам отметил: «Перед нами стоит цель развить инфраструктуру и институциональную систему в сфере интеллектуальной собственности. Создание центров поддержки технологий и инноваций – одно из направлений реализации этой задачи. Кроме того, ЦПТИ – инструмент, позволяющий новаторам реализовывать свои идеи и находить им практическое применение». В Беларуси задекларирована трехуровневая система ЦПТИ, отметил генеральный директор. «Сейчас мы находимся в стадии решения вопросов по созданию таких органов на базе предприятий. Также мы заинтересованы в развитии иных сопутствующих направлений, в том числе на базе общественных организаций. Думаю, сетевые решения помогут нам это сделать. Поэтому сегодняшний съезд - уникальная площадка для обмена опытом», – резюмировал он.

Справочно:
Создание сети ЦПТИ – международный проект, инициированный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2009 г. с целью обеспечения доступа новаторов в развивающихся странах к источникам высококачественной технической информации и другим сопутствующим услугам на местном уровне.

В Республике Беларусь проект по созданию сети ЦПТИ реализуется НЦИС в соответствии с Соглашением между НЦИС и ВОИС от 10 октября 2016 г.

Первый ЦПТИ был открыт на базе Республиканской научно-технической библиотеки 2 июня 2017 г.

Больше новостей об интеллектуальной собственности – в наших соцсетях (Facebook, Instagram, Telegram).


Фото: НЦИС

Вверх