Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Вправе ли организация использовать компьютерную программу в своей хозяйственной деятельности и заключать гражданско-правовые договоры с разработчиком (в том числе на сопровождение, внесение в программу изменений) при отсутствии письменных доказательств, подтверждающих принадлежность авторства программы разработчику?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей, в том числе регистрации компьютерной программы.

В Республике Беларусь действует презумпция авторства, согласно которой при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на экземпляре произведения (пункт 2 статьи 8 Закона).

Таким образом, при отсутствии доказательств обратного, лицо, указанное в качестве автора на любом экземпляре произведения, в том числе компьютерной программы, считается его автором. Письменные документы не являются необходимыми для подтверждения авторства. 

При отсутствии на экземпляре компьютерной программы указания автора могут использоваться иные доказательства принадлежности авторства.

Автору произведения принадлежат имущественные права, в том числе исключительное право (пункт 1 статьи 16 Закона), под которым понимается право автора (иного правообладателя) использовать и разрешать другим лицам использовать произведение, в том числе осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей), а также иные действия согласно статье 16 Закона, за исключением случаев, предусмотренных главой 4 Закона (пункт 2 статьи 13 Закона).

Право использования компьютерной программы может быть приобретено посредством заключения гражданско-правового договора с автором (иным правообладателем). К таким договорам относятся договор уступки исключительного права и лицензионный договор (статьи 984-1, 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьи 43, 44 Закона). 

Кроме того, на практике при оформлении отношений по использованию обновлений компьютерной программы, как правило, используется форма смешанного договора, предметом которого являются соответственно выполнение работ, оказание услуг, а также предоставление разрешения на использование обновлений компьютерной программы.

Таким образом, организация вправе использовать компьютерную программу на основании договора уступки исключительного права либо лицензионного договора, заключенного с автором (иным правообладателем), а также смешанного договора, касающегося сопровождения компьютерной программы и внесения в нее необходимых изменений. При этом для подтверждения авторства достаточно указания автора на экземпляре компьютерной программы. В качестве доказательств авторства могут приниматься во внимание и другие доказательства (например, указание на авторство в тексте соответствующего договора).

05.02.2021
О.Д. Ильина (Специалист управления правового и кадрового обеспечения НЦИС)

Вверх