Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90

Вопрос: Обнаружены факты производства и реализации посадочного материала запатентованного сорта растения, а также размещения в сети Интернет соответствующей рекламы. Какие действия необходимо предпринять правообладателю? Будут ли скриншоты сайта считаться доказательством незаконной реализации посадочного материала? 

Ответ: В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь от 13 апреля 1995 г. № 3725-XII «О патентах на сорта растений» патентообладателю принадлежит исключительное право на сорт растения, включающее право использовать сорт растения по своему усмотрению, разрешать и запрещать использование сорта растения другим лицам.

В случае нарушения исключительного права патентообладатель имеет ряд возможностей по его защите, предусмотренных законодательством.

Так, первоначально патентообладатель вправе обратиться с претензией к нарушителю. При этом в соответствии с частью второй пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, является обязательным. В случае если направление претензии не возымело приемлемых результатов, патентообладатель имеет право обратиться в суд.

Также законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, за недобросовестную конкуренцию (статьи 10.15, 13.33 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Для привлечения нарушителя к административной ответственности необходимо обратиться к должностным лицам соответствующих органов.

В определенный случаях нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности (статья 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Что касается скриншотов сайта нарушителя, то в соответствии со статьей 192 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет и полученная в установленном законодательством порядке, является письменным доказательством.

Для обеспечения письменных доказательств правообладатель может обратиться к нотариусу, который производит осмотр общедоступной информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, и фиксирует его результаты путем составления протокола осмотра письменного доказательства (статья 111 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»).

Ю.В. Урбанович (Ведущий специалист отдела досудебного урегулирования НЦИС)

Вверх