Общая информация

Что такое Договор о патентной кооперации?

Договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty) или PCT, подписанный в Вашингтоне 19 июля 1970 г. и вступивший в силу в 1978 г., представляет собой специальное международное соглашение в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

По состоянию на 1 марта 2010 г. участниками РСТ являлись 142 государства. Республика Беларусь является участницей РСТ с 25 декабря 1991 г.

Административные функции РСТ выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Какова идея и цели РСТ?

В основу РСТ положена идея широкого международного сотрудничества в области подачи и технической обработки заявок на изобретения, проведении поиска и экспертизы, а также распространения содержащейся в заявках технической информации, при сохранении независимости национальных патентных ведомств в вопросах предоставления правовой охраны изобретений на территории их государств. РСТ не предусматривает выдачу так называемых «международных патентов»: задача и ответственность за выдачу патентов остается исключительно в руках патентных ведомств стран, где испрашивается охрана.

Основной целью РСТ является исключение дублирования национальными патентными ведомствами процесса обработки заявок на одно и то же изобретение, поданных одновременно в несколько стран, а также упрощение и повышение эффективности и экономичности для заявителя получения охраны изобретений в этих странах.

Другие основные цели РСТ заключаются в обеспечении выдачи патентными ведомствами государств-участников РСТ только сильных патентов, облегчении и ускорении доступа промышленности и других заинтересованных секторов экономики к относящейся к изобретениям технической информации.

Функционирование системы РСТ

До введения в действие системы РСТ для получения охраны изобретения в нескольких странах было необходимо подавать отдельные заявки в патентные ведомства стран патентования. Это влекло за собой расходы на перевод, услуги патентных поверенных в каждой из стран, а также уплату пошлин в патентные ведомства еще до того, как заявитель убедится в патентоспособности изобретения.

РСТ установил международную систему, которая позволяет заявителю подавать одну заявку («международную заявку», т.е. заявку на изобретение, поданную согласно РСТ и оформленную в соответствии с требованиями РСТ и Инструкции к РСТ) в одно патентное ведомство («получающее ведомство», поскольку оно получает международные заявки) на одном языке. При этом уплачиваются относительно небольшие (особенно для физических лиц) международные пошлины.

Процедура патентования изобретений согласно РСТ состоит из двух фаз. Она начинается с подачи международной заявки и заканчивается (в случае благоприятного исхода для заявителя) получением ряда национальных и/или региональных патентов. Отсюда термины «международная фаза» и «национальная фаза».