Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 52 99
2 Апреля 2021

День единения народов Беларуси и России ежегодно отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году главы двух государств подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, а ровно год спустя – Договор о Союзе Беларуси и России. Это положило начало процессу взаимной интеграции стран. В 1999 году последовал Договор о создании Союзного государства, давший толчок развитию экономических и культурных связей между странами. С течением времени союзный проект по-прежнему остается актуальным для обоих государств и продолжает развиваться в различных направлениях, в том числе в области развития технологий и инноваций.

Так, признавая необходимость интеграции усилий для развития сферы интеллектуальной собственности, еще в 1994 году было заключено Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности.

Продолжая работу по формированию международно-правовой базы двустороннего сотрудничества, в 2015 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между ведомством интеллектуальной собственности Беларуси и Фондом «Сколково».

На текущем этапе взаимодействия в конце 2020 года было подписано два значимых документа, отражающих современные и перспективные направления сотрудничества между Национальным центром интеллектуальной собственности и Роспатентом: Меморандум о взаимопонимании и Меморандум о предоставлении доступа к информационно-поисковой системе патентного поиска Patsearch.

Взаимодействие между Беларусью и Россией в области интеллектуальной собственности, в рамках которого принимаются значимые решения для гармонизации законодательства в сфере интеллектуальной собственности и задаются ключевые направления совершенствования национального и регионального законодательства в сфере интеллектуальной собственности, также осуществляется на площадках Всемирной организации интеллектуальной собственности и Евразийской патентной организации.

Для реализации двустороннего сотрудничества в том числе используются площадки Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ, что также позволяет выстраивать плодотворное двустороннее сотрудничество в области интеллектуальной собственности в целях повышения научно-технического потенциала не только наших стран, но и целого региона.

Многовекторное сотрудничество Беларуси и России играет большую роль в вопросах укрепления потенциалов двух стран и единения наших народов.


Вверх