Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
17 Сентября 2021

19 августа 2021 г. в Международном реестре промышленных образцов впервые зарегистрирован промышленный образец, для которого указана Республика Беларусь в качестве Договаривающейся стороны, на территории которой действует международная регистрация.

Правовая охрана дизайна пульта дистанционного управления (номер международной регистрации DM/216019) была испрошена корпорацией Apple (US) в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов от 2 июля 1999 года (далее – Женевский акт), который вступил в силу для Республики Беларусь 19 июля 2021 г.

Республика Беларусь стала 66-м государством-участником Женевского акта и 75-м Гаагского союза. Применение Женевского акта позволяет упростить процедуры получения заявителями правовой охраны промышленных образцов и поддержания патентов на них в силе одновременно на территории всех государств-участников Женевского акта (принцип «одного окна»).

Для получения охраны в любом государстве-участнике Женевского акта требуется составление одной международной заявки на одном языке и направление ее в одно ведомство (Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности) с минимальными расходами (один набор пошлин в одной валюте).

Использование преимуществ, предоставляемых Женевским актом, также позволяет уменьшить расходы заявителей на получение правовой охраны своего промышленного образца одновременно на территории нескольких государств-участников указанного акта.

C дополнительной информацией о Гаагской системе можно ознакомиться, просмотрев онлайн-семинар на нашем YouTube-канале.


Вверх