Консультации: +375 (17) 272 52 99
Прием заявок: +375 (17) 272 98 79
Коммерческое использование ИС: +375 (17) 294 43 18
9 Сентября 2020

7 сентября 1805 г. в местечке Смиловичи (Смиловицы) Минской губернии родился инженер-изобретатель, экономист, филолог, писатель Ян Юзеф Барановский. Среднее образование получил в Минской классической гимназии. В 1821 г. переехал в Вильно, где в университете слушал лекции по медицине и праву.

В 1825 г. Ян Барановский окончил курс Виленского университета, получив звание кандидата, и поступил на службу в Польский банк в Варшаве. Как усердный работник и крупный финансовый ум, Ян Юзеф Барановский стал делать быструю карьеру, но восстание 1830 года произвело перелом в его судьбе, и в 1832 г. он переехал во Францию, где служил в различных промышленных и финансовых учреждениях, затем перешел на железные дороги. С 1843 г. Ян Юзеф Барановский работал инспектором бухгалтерии железной дороги Париж - Руан - Гавр. Там же он занимался изобретениями по технической части.

Наиболее удачным из его изобретений был особый контрольный аппарат (taxe-machine) для контроля проездных билетов, премированный на Парижской выставке 1849 г. На этой же выставке Ян Юзеф получил большую медаль за машину для печати и контроля железнодорожных билетов.

Ян Юзеф Барановский также разработал систему автоматической сигнализации для железной дороги. Через два года, в 1851 г., на Лондонской всемирной выставке он получил золотую медаль (высшую награду) за приспособление для печатания в несколько цветов.

В 1871 г. Ян Юзеф Барановский снова выступает как финансист и представляет французскому правительству проект касательно уплаты контрибуции Германии, но проект этот не был принят, и автор не получил вознаграждения, которого ожидал. Обиженный этим и стесненный материально, в 1872 г. Ян Барановский переселился в Лондон и занял место помощника секретаря при Польском литературном товариществе. Тогда же, для заработка, он занялся лексикографическими трудами, встреченными очень сочувственно и среди публики, и среди специалистов.

Из базы данных  Республиканской научно-технической библиотеки.



Вверх