Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
18 Февраля 2022

Олимпийские игры – это уникальное спортивное событие для всего мира. Оно показывает все лучшее и в спорте, и в принимающих городах и странах. Организация Олимпийских игр требует большой работы и вдохновения со стороны города-организатора, организационных комитетов Олимпийских и Паралимпийских игр, спортсменов, национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций, Международного олимпийского комитета (МОК), аффилированных с ним организаций и других членов олимпийского движения.

С точки зрения интеллектуальной собственности (ИС) подготовка каждых новых Игр начинается примерно за 10 лет до того, как олимпийский огонь покинет Олимпию в Греции и будет доставлен в город-организатор, где от него на церемонии открытия будет зажжен огонь в олимпийской чаше. На каждом этапе этого пути происходит создание, приобретение, передача и охрана ИС. Можно даже сказать, что стратегическое использование ИС и прав, которые охраняют все материальные и нематериальные активы, связанные с Играми, фактически обеспечивает проведение Игр.

Процесс выбора города-организатора начинается с того, что заинтересованные города и национальные олимпийские комитеты заявляют об интересе к проведению Игр. На этом раннем этапе, задолго до начала официальной процедуры отбора, города нередко регистрируют товарные знаки, связанные с их олимпийскими устремлениями. Например, уже зарегистрированы товарные знаки для Олимпийских игр в Париже в 2024 г. и в Лос-Анджелесе в 2028 г.

Также регистрируются различные доменные имена. Цель заключается в том, чтобы сохранить необходимую онлайновую экосистему и не допустить ненадлежащего использования доменных имен, связанных с потенциальным городом-организатором (киберсквоттинга).

На этом этапе процесса отбора МОК открывает городам-кандидатам доступ к своему аудиовизуальному архиву, охраняемому авторским правом (Олимпийский архив). Это помогает в создании новых и производных произведений в поддержку заявки, а также способствует налаживанию взаимодействия с местной общественностью.

Когда на сессии МОК выбирается город-организатор новых Олимпийских игр, все охраняемые ИС активы, созданные в связи с кандидатской заявкой, становятся частью вклада этого города в олимпийское движение.

Огромную финансовую и практическую поддержку Олимпийским играм оказывают маркетинговые партнеры, включая компании, участвующие в глобальной олимпийской спонсорской программе, и медийные организации, которым МОК предоставляет исключительные права на трансляцию и показ Олимпийских игр. В обмен на поддержку и экспертный ресурс олимпийские маркетинговые партнеры получают различные исключительные права, включая всемирные маркетинговые права, права на трансляцию, права на размещение гостей мероприятий, права на поставки и другие спонсорские преимущества, а также лицензии на использование олимпийских колец, Олимпийского архива и других охраняемых ИС активов, связанных с Олимпийскими играми.

Важна и организация Культурной олимпиады, поскольку Олимпийская хартия предписывает поощрять и поддерживать инициативы по стиранию граней между спортом, культурой и образованием в целях продвижения олимпизма. Эти мероприятия проходят в преддверии и в ходе Олимпийских игр. Они способствуют созданию и распространению охраняемых авторским правом литературных и художественных произведений, отражающих культурную идентичность принимающей страны. В этих мероприятиях также задействованы самые разные виды исполнений – музыкальных, танцевальных, драматических, которые охраняются с помощью смежных прав.

Права ИС, связанные с Играми, обеспечивают охрану целостности и уникальности Олимпийских игр, а также их наследия. В этих целях организационные комитеты, города-организаторы и национальные олимпийские комитеты используют предоставляемую правами ИС охрану, а также обеспечивают соблюдение своих связанных с ИС обязательств перед третьими сторонами.

Благодаря смежным правам, которые охраняют активы вещательных организаций, Олимпийские игры попадают в дома зрителей по всему миру с помощью телевидения, цифровых и медийных платформ. Вещательные и медийные организации платят большие суммы за исключительное право на трансляцию Олимпийских игр в наших домах. Принадлежащие им смежные права очень важны, поскольку они позволяют покрывать расходы на трансляцию Игр и окупить инвестиции в эту деятельность.

Прибыль, получаемая МОК посредством стратегического использования права ИС, перераспределяется по всему олимпийскому движению в пользу отдельных спортсменов, организационных комитетов, национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций и других спортивных организаций. Также эти средства, получаемые с помощью ИС, идут на поддержку спорта в развивающихся странах и на обеспечение того, чтобы приобщить к Олимпийским играм как можно больше людей.

По материалам ВОИС


Фото: olympics.com

Вверх