Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
22 Апреля 2021

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Этот день был провозглашен на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 г. и ежегодно отмечается с 1996 года.

Целью празднования Всемирного дня книги и авторского права стало привлечение внимания как правительственных органов, так и широкой публики к книгам как к источникам получения знаний, средствам выражения и коммуникации, которые остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на быстрое развитие более сложных источников информации. Развитие книжного дела не отделимо от авторского права. Авторское право – моральная и имущественная защита произведений интеллектуального труда и их творцов – обеспечивает юридические рамки, способствующие созданию благоприятных условий для развития книжного дела и охраны интеллектуальных произведений и их создателей. Этот день подчеркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии культуры мира, толерантности и межкультурного диалога.

С каждым годом число приуроченных к этому празднику мероприятий и инициатив растет, расширяется география их проведения. Среди самых популярных – книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и различные культурно-развлекательные мероприятия.

Так, в Национальной библиотеке Беларуси с 20 апреля по 23 мая проходит тематическая выставка «Книга и авторское право в современном мире», посвященная Всемирному дню книг и авторского права. На выставке представлено более 100 документов: книги, брошюры, периодические издания, буклеты на русском, белорусском, английском и немецком языках.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Книга и ее роль в обществе;
  • Книжная культура;
  • Авторское право;
  • Международные конвенции, договоры и соглашения в области авторского права и книгоиздания;
  • Защита авторского права, книжное и издательское дело в Республике Беларусь.

Выставка будет интересна журналистам, издателям, библиотекарям, авторам, работникам книжной сферы, а также юристам, предпринимателям и всем, кто интересуется издательским делом, защитой и проблемами авторского права.

По материалам Национальной библиотеки Беларуси.


Вверх