Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
26 Августа 2021

26–28 августа в г. Нур-Султан (Казахстан) в гибридном формате, предполагающем проведение как очных мероприятий, так и мероприятий в формате видеоконференцсвязи, проходит IX Международный форум «Антиконтрафакт-2021».

В рамках официального открытия форума от имени Республики Беларусь с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. Он отметил, что в современной экономике проблема обеспечения защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции носит интернациональный характер, а нарушения в области производства фальсификата относятся к числу наиболее серьезных экономических преступлений. «И здесь нам предстоит большая работа. По оценкам экспертов, на территории Евразийского экономического союза за последние 5 лет выявлено более 80 млн. единиц контрафактной продукции. Почти 90% всех нарушений приходится на долю нарушений в области незаконного использования товарных знаков и около 10% на долю нарушений авторских и смежных прав. В общей сложности в период с 2016 по 2020 год в ЕАЭС было зафиксировано свыше 50 тыс. нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Ущерб от незаконного использования объектов интеллектуальной собственности исчисляется сотнями миллионов долларов США и наносит серьезный ущерб развитию национальных экономик», – говорится в приветствии.

Кроме того, руководитель ведомства акцентировал внимание на том, что стремительное развитие цифровых технологий и недостаточно эффективный набор существующих механизмов противодействия обороту контрафактной продукции ставят перед нами новые вызовы и стимулируют к поиску эффективных решений. «Республика Беларусь также сталкивается с указанными вызовами и уделяет значительное внимание вопросам борьбы с нелегальной торговлей. Исходя из выстроенных приоритетов и следуя мировым стандартам, Правительство Республики Беларусь стремится создать действенный механизм взаимодействия сфер интеллектуальной собственности, промышленности и других сфер экономики для обеспечения должной охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью, способствуя тем самым созданию конкурентной и устойчивой бизнес-среды», – отметил А.Г.Шумилин.

В ходе форума планируется обсудить практические аспекты борьбы с контрафактом в цифровой среде в контексте вызовов 2021 года, вопросы маркировки и функционирования систем прослеживаемости товаров, проблемы обеспечения безопасности товаров и противодействия фальсификации, особенности защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Организаторами форума выступают Правительство Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Форум проводится в девятый раз и зарекомендовал себя как открытая площадка для общения представителей международных организаций, государственных органов, бизнеса и общественности по важнейшим вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также противодействия незаконному обороту продукции в рамках Евразийского экономического союза.


Фото: ГКНТ

Вверх