Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
26 Июня 2021

Член-корреспондент АН СССР, ученый в области электротехники и вычислительной техники, изобретатель первой цифровой ЭВМ, один из основоположников отечественной вычислительной техники.

Исаак Семенович Брук родился 8 ноября 1902 г. в Минске. В 1920 г. он окончил реальное училище, а в 1925 г. – электротехнический факультет Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана (МГТУ). Будучи студентом, И.С.Брук занялся научными исследованиями. Его диплом был посвящен новым способам регулирования асинхронных двигателей. По окончании МГТУ И.С.Брук работал во Всесоюзном электротехническом институте им. В.И.Ленина, где участвовал в создании новой серии асинхронных двигателей и решении задач параллельной работы электрогенераторов.

В 1930-1935 гг. под руководством И.С.Брука на Харьковском электротехническом заводе были разработаны и построены несколько электрических машин новой конструкции, в том числе взрывобезопасные асинхронные двигатели. В 1935 г. И.С.Брук возвратился в Москву и по рекомендации академика К.И.Шенфера, крупнейшего специалиста в области электрических машин, был направлен в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН). В ЭНИН И.С. Брук организовал Лабораторию электросистем и начал исследования в области расчета режимов мощных энергетических систем. Для моделирования таких систем он создал расчетный стол переменного тока – аналоговую вычислительную машину. За эти работы в 1936 г. И.С.Бруку была присвоена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации, а в октябре 1936 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Продольная компенсация линий электропередач».

В годы Великой Отечественной войны, продолжая исследования в области электроэнергетики, И.С.Брук успешно работал над системами управления зенитным огнем, изобрел синхронизатор авиационной пушки, которая стреляла через вращающийся пропеллер самолета. В 1947 г. И.С.Брук был избран действительным членом Академии артиллерийских наук.

И.С.Брук опубликовал более 100 научных работ и получил более 50 авторских свидетельств на изобретения.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки


Вверх