Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
24 Июля 2021

Изобретатель, математик-самоучка.

Гирш Залманович Иоффе – математик-самоучка из местечка Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии.

Все счетные устройства, появившиеся в середине XIX века, являлись как бы промежуточным звеном между абаком и вычислительными машинами. В России, кроме прибора Слонимского и модификаций счислителя Куммера, были достаточно популярны так называемые счетные бруски, изобретенные в 1881 году ученым Иоффе, – они были составлены так же, как и цилиндры Слонимского.

Идея этого прибора была заимствована от известных еще с ХVI века «палочек Непера» – вычислительного инструмента, предложенного шотландским математиком, изобретателем логарифмов Джоном Непером.

Принцип работы с ними основан на теореме Слонимского. Прибор Иоффе состоял из 70 четырехгранных брусков, помещенных в специальном ящике. Он позволял быстро производить четыре арифметических действия. Это позволило разместить на 280 гранях 280 столбцов таблицы Слонимского. Каждый брусок и каждый столбец были помечены, для чего использовались арабские и римские цифры и буквы латинского алфавита. Латинские буквы и римские цифры служили для указания порядка, в котором нужно было размещать бруски, чтобы получить произведение множимого на одноразрядный множитель. Полученные произведения (а их столько, сколько разрядов во множителе) складывались (точно так же, как и при использовании множительного устройства Слонимского) с помощью карандаша и бумаги. Хотя это было не совсем удобно, но в XIX веке рассуждали иначе. Эффективных и надежных арифмометров почти не было (массовое производство однер-машин начинается в 90-е годы), и такой авторитетный автор, как Бооль, в 1896 г. приходит к следующему заключению: «Бруски Иоффе упрощают умножение чисел еще в большей степени, нежели палочки Непера и их видоизменения. После простых остроумных брусков Люка и Жанойя это лучший из арифметических приборов для умножения».
Свое изобретение Г.З.Иоффе демонстрировал на всероссийских выставках 1882 (почетный отзыв) и 1896 гг. В Нижнем Новгороде «вспомогательные инструменты для научных целей» Г.З.Иоффе были показаны в классе «Точные инструменты для научных целей».

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки Республиканской научно-технической библиотеки


Вверх