Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
15 Мая 2021

Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, выдающийся ученый в области строительного материаловедения, изобретатель.

Моисей Исаевич Хигерович родился 6 июля 1897 года в г. Минске. В 1915 году поступил на химическое отделение Московского промышленного училища, где учился три c половиной года. В 1918 году ушел с последнего курса и работал в течение трех лет техником в различных отраслях промышленности.

В 1922 году М.И. Хигерович был принят на физико-математический факультет, затем преобразованный в химический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1929 году.

В 1944 году по решению Правительства СССР в МИСИ им. В.В. Куйбышева на основе кафедры строительных материалов был создан строительно-технологический факультет. Его первым деканом (с 1944 по 1948 г.) стал М.И. Хигерович. В 1955 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1958 ему присвоено звание профессора.

Моисей Исаевич Хигерович заслуженно считается выдающимся ученым в области модификации цементов и бетонов, чему немало способствовало блестящее фундаментальное образование, полученное в МГУ им. М.В.Ломоносова. Он разработал теорию гидрофобизирующего и пластифицирующего действия добавок. На основании этой теории был создан ряд гидрофобно-пластифицирующих комплексных добавок, вводимых в бетонную смесь как с водой растворения, так и другими способами. Изобретение гидрофобного цемента было революционным шагом, так как при освоении Крайнего Севера и других удаленных территорий завоз всех видов материалов производился только во время летней навигации. Более того, надежность конструкций на его основе, включая долговечность, значительно возрастала, повышалась долговечность за счет невысокой удельной поверхности частиц гидрофобного цемента, что достигалось относительно грубым помолом.

Моисей Исаевич воспитал многих учеников – видных ученых А.П. Меркина, В.И. Соловьева, В.Е. Байера и других. Он был автором 30 свидетельств на изобретения, написал более 250 печатных работ – научных статей, монографий, учебников.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Вверх