Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
18 Декабря 2021

Механик, изобретатель сельскохозяйственных орудий ХIX века.

Деятельность белорусских умельцев того времени была направлена в основном на усовершенствование сельскохозяйственных орудий и средств мануфактурного производства. Аттестат, данный 1 июня 1823 г. курским помещиком князем Барятинским механику Василию Лебедеву из Витебской губернии, показывает, какие практические дела совершали отдельные русские механики. В названном Аттестате отражены конкретные достижения Василия Лебедева в деле совершенствования сельскохозяйственного орудия.

«С 10 мая 1820 г. по 1 июня 1823 г. В.Я. Лебедев выполнил в курском имении князя И.И. Барятинского:
1. Кабинет для машин разного рода и для 105 моделей разным машинам и орудиям;
2. Английский чугунный каток для белья;
3. При гумне для молочения хлеба особенной конструкции 2 молотильные машины с приводами;
4. Шесть веяльных для хлеба машин с особенными к ним приводами;
5. Для каменной церкви недельные с музыкою часы;
6. Сделал он своими руками замочки величиною около полдюйма, из коих один секретной, составлен из 32 штучек о четырех секретных ключиках.
7. Точил разные веши с тончайшею резьбою, достойною внимания.».

Механизмы, изготовленные В.Я. Лебедевым, осматривали различные военные и гражданские лица, включая английского путешественника Томсона, который высоко оценил работу белорусского изобретателя: «...и одобрили в оных машинах конструкцию хорошую, прочную, чистоту отделки, легкое и успешное оных действие».

В 1828 г. механик Василий Лебедев представил отчет Белорусскому вольному экономическому обществу, в котором описал свыше 40 различных устройств. Значительная их часть создана самим автором, за что он был награжден 5 золотыми медалями. В 1834 г. он построил и испытал первую металлическую подводную лодку.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Вверх