Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
16 Октября 2021

Астроном-планетолог, профессор, доктор физико-математических наук, основатель отдела физики Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.

Юрий Наумович Липский родился 22 ноября 1909 г. в деревне Дубровно Витебской области. Рядом с Ю.Н. Липским жила семья инженера, куда его часто приглашали и где он пристрастился к чтению, поскольку мог пользоваться большой библиотекой. В будущем это сыграло решающую роль в его стремлении к образованию. В 1925 г. он поступил на вагоноремонтный завод, сначала учеником, затем освоил профессию электромонтера и получил самый высокий разряд.

В 1932 г. при заводе была создана школа рабочей молодежи, в которой Юрий готовился в вуз. В 1933 г. он приехал в Москву и поступил на физический факультет Московского государственного университета.

В 1948 г. Ю.Н. Липский подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Определение массы лунной атмосферы». После защиты диссертации он был переведен на должность старшего научного сотрудника, а в 1953 г. стал заведующим лабораторией фотометрии и спектроскопии.

Ю.Н. Липским опубликовано более 100 научных работ. Основные труды – в области астрофизических исследований Солнца и планет и разработки новых методов изучения тел Солнечной системы с помощью космической техники. По решению Международного астрономического союза его именем назван лунный кратер, расположенный в центре обратной стороны Луны.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: selena.sai.msu.ru

Вверх