Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
10 Июля 2021

Ученый-электротехник, академик АН СССР (1929 г.), профессор, заслуженный деятель науки и техники (1933 г.), изобретатель, педагог, специалист в области электромагнетизма, радиотехники, электротермии.
Владимир Федорович Миткевич родился 3 августа 1872 г. в г. Минске. В 1891 г. по окончании Минской гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. 

С 1904 г. В.Ф. Миткевич читал лекции на электромеханическом отделении Политехнического института по созданному им оригинальному курсу «Теория явлений электрических и магнитных». В нем В.Ф. Миткевич, излагая учение об электромагнитных явлениях на основе идей Фарадея и Максвелла, дал образцы глубокого физического анализа процессов в различных электротехнических устройствах.

Вслед за этим курсом В.Ф. Миткевич начал чтение лекций по второму основному курсу электромеханического отделения «Теория переменных токов», который отличался такими же высокими достоинствами.

Данными курсами была заложена основа той научной дисциплины, которая в настоящее время именуется «Теоретическими основами электротехники» и является важнейшим звеном в системе высшего электротехнического образования.

Более 35 лет В.Ф. Миткевич возглавлял кафедру «Теоретические основы электротехники» в Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина. За это время он воспитал тысячи студентов и создал школу по теоретической электротехнике, влияние которой распространилось далеко за пределы института.

Научная деятельность В.Ф. Миткевича была исключительно широкой и разносторонней. Им опубликовано 17 научных монографий, 17 учебников и свыше 120 статей в различных научно-технических журналах.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки

Фото: wikipedia.org


Вверх