Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
27 Марта 2021

Астроном, астрофизик, астроботаник. Член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Казахской ССР, почетный член Американского астрономического общества, почетный член Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Казахской ССР. Сконструировал ряд астрономических приборов.

Гавриил Адрианович Тихов родился 19 апреля 1875 года в г. Смолевичи. Окончил отделение математических наук физико-математического факультета Московского университета, продолжил образование в Сорбоннском университете и работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П.Ж.С.Жансена. Вернувшись в Москву, получил степень магистра и преподавал математику.

На первом курсе университета Г.А.Тихов начал посещать астрономическую вышку, а на каникулах после первого курса построил небольшую обсерваторию в Смолевичах, где установил астрономическую трубу. На третьем курсе определилось его влечение к астрофизике, в частности к изучению спектрально-двойных звезд.

Основные научные работы посвящены фотометрии и колориметрии звезд и планет, атмосферной оптике. Предложил два метода обнаружения дисперсии света в межзвездной среде − по разности фаз кривых лучевых скоростей спектрально-двойных звезд, измеренных по спектральным линиям поглощения спектра, и по разности фаз кривых блескопеременных звезд, полученных по наблюдениям в разных участках спектра. Обнаружил запаздывание фаз у затменных звезд в коротковолновой области спектра (эффект Тихова-Нордмана).

Г.А.Тихов одним из первых начал широко применять метод светофильтров в астрономии. Получил первые фотографии Марса в различных участках спектра и обнаружил различие размеров и яркости его полярных шапок в разных областях спектра, установил существование голубой дымки в атмосфере этой планеты. Выполнил колориметрические исследования Сатурна, Урана и Нептуна.

Предложил конструкцию прибора для регистрации и воспроизведения мерцания звезд. Открыл аномальную дисперсию света в атмосфере, разработал оригинальный прибор («сапфирный цианометр») для изучения цвета дневного неба.
Впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих ее струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны.

В общей сложности Г.А.Тихов является автором более 230 научных работ.

Удостоен премии имени Вильде Парижской академии наук, премии Русского астрономического общества. Награжден медалью Французского астрономического общества, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: rntbcat.org.by

Вверх