Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
17 Апреля 2021

Инженер-технолог, ученый, естествоиспытатель, изобретатель, автор проекта машины для водообеспечения заводов и города, конструкций печей для сжигания нечистот и др.

Иван Осипович Ярковский родился в местечке Освея Витебской губернии 12 мая 1844 г. Окончил Технологический институт в Петербурге.

Работал на Московско-Брестской железной дороге: сначала в Минске на должности сборного мастера, затем, год спустя, в Смоленске начальником депо и после в Москве начальником вагонных мастерских, где прослужил около 20 лет. Рабочую деятельность продолжил в Московском отделении Императорского Русского технического общества, был избран членом Императорского общества любителей природоведения, этнографии и антропологии, Российского физико-химического общества, Российского географического общества и других, также был основателем Общества технологов в Петербурге.

И.О.Ярковский получил известность как автор проекта машины для водообеспечения заводов и города, конструкций печей для сжигания нечистот. Он предложил нефтяное топливо для сварочной печи и разработал преобразователь оригинальной конструкции. Для сравнения смазочных масел И.О.Ярковский построил особый прибор, на котором попутно производил многочисленные опыты, изучая сопротивление воздуха движению крыльев.

Из более значительных изобретений И.О.Ярковского – роторная паровая машина, которая была запатентована, но которую он не успел применить на деле.

И.О.Ярковский – автор множества работ. Из наиболее значимых: «Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. Кинетическая гипотеза», «Новый взгляд на причины метеорологических явлений», «Строение материи и молекулярные силы», «Плотность светового эфира и оказываемое им сопротивление движению».

И.О.Ярковский предположил, что тепловое излучение поверхности астероида, выделяемое им с ночной стороны, создает слабый реактивный импульс, что может привести к дополнительному ускорению астероида. В будущем это предположение получило название «Эффект Ярковского» и позволило объяснить загадочную особенность астероида Аполло, открытого в 1862 г. В настоящее время «эффект Ярковского» больше известен как эффект Ярковского-Окифи-Радзиевского-Паддака (YORP-эффект).

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Вверх