Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
28 Марта 2021

В последние годы наблюдается двузначный рост в области инноваций, которые помогают людям компенсировать нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и других функций, причем соответствующие ассистивные технологии все шире применяются в потребительских товарах.

По данным доклада ВОИС из серии «Тенденции развития технологий» 2021 г., посвященного ассистивным технологиям, сегодня более миллиарда человек нуждаются в ассистивных технологиях, при этом ожидается, что в течение следующего десятилетия это число удвоится по мере старения населения. В то же время наблюдается сближение потребительской электроники и ассистивных технологий, что означает еще более широкую коммерциализацию таких технологий.

Согласно докладу, инновации (от незначительных улучшений существующих изделий до новейших разработок на базе передовых технологий) могут существенно улучшить жизнь людей с функциональными ограничениями. Такие технологии помогают им преодолевать повседневные трудности в передвижении, общении, работе и жить без посторонней помощи.
Доклад подготовлен на основе патентной и другой информации, обеспечивающей надежную фактологическую базу об инновациях в глобальном секторе ассистивных технологий, на которую могут опираться руководители предприятий, исследователи и директивные органы при принятии решений.

Так, отмечено, что в период с 1998 года до середины 2020 года было опубликовано более 130 000 патентов, относящихся к традиционным и новейшим ассистивным технологиям, причем число патентов, связанных исключительно с новейшими ассистивными технологиями, за указанный период составило 15 592; число заявок в отношении новейших ассистивных технологий увеличивалось в три раза быстрее, чем число заявок в отношении традиционных ассистивных технологий; также наблюдается сближение ассистивных технологий с потребительской электроникой и медицинскими технологиями общего назначения.

В докладе сделан вывод о том, что интеллектуальная собственность способствует развитию инноваций в сфере ассистивных технологий. Эксперты, подготовившие доклад, подчеркивают необходимость сделать эти инновации более доступными для тех, кто от них зависит. В настоящее время лишь каждый десятый человек в мире имеет доступ к необходимым ассистивным устройствам.

По материалам ВОИС.


ВОИС, фото: Stephen Mettler

Вверх