Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
11 Октября 2022

С 3 по 7 октября 2022 г. делегация Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) приняла участие в заседаниях 15-й сессии Рабочей группы (РГ) по Договору о патентной кооперации (PCT) и 32-й сессии Комитета РСТ по техническому сотрудничеству. Впервые ЕАПВ участвовало в РГ PCT уже в новом статусе Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы.

Повестка дня включала вопросы внедрения новых стандартов, инициативы в области ускоренного патентного делопроизводства и совместного проведения поиска и экспертизы, координации деятельности в области обучения патентных экспертов, доступа к патентной документации и другие.

Делегация ЕАПВ проинформировала участников, что практическая деятельность в качестве Международного органа PCT уже началась. Ведомством получены первые заявки. ЕАПВ признано компетентным международным органом патентными ведомствами шести стран Евразийского региона.

Кроме того, ЕАПВ выдвинуло инициативу об утверждении официальных переводов на русский язык ряда типовых бланков, которые используются на международной фазе процедуры PCT. Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности поддержало предложение. Переводы планируется оперативно подготовить и утвердить, чтобы унифицировать взаимодействие с заявителями и повысить удобство работы ведомств и пользователей системы PCT, работающих на русском языке.

По материалам ЕАПО.


Вверх