Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
29 Июня 2021

Перспективы коллективного управления авторскими и смежными правами, а также совершенствование законодательства стран Евразийского экономического союза в этой сфере рассмотрели на совместном региональном онлайн-семинаре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Семинар стал первым совместным мероприятием ЕЭК и ВОИС на новом этапе развития сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной организацией интеллектуальной собственности от 7 мая 2019 г.

По словам директора департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галии Джолдыбаевой, организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами обладают достаточным набором инструментов, которые помогают им обеспечивать соблюдение прав на объекты интеллектуальной собственности в случаях, когда автор не имеет возможности делать это самостоятельно. Таким организациям проще взаимодействовать с пользователями, они выступают добросовестными посредниками между правообладателями и лицами, использующими их объекты интеллектуальной собственности, упрощая при этом процесс получения вознаграждения. Именно на этих принципах основано вступившее в силу 27 мая 2019 г. Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, разработанное ЕЭК совместно со странами ЕАЭС. «Основной целью соглашения является установление согласованного порядка управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, в том числе повышение прозрачности деятельности этих организаций, контроль справедливости распределения вознаграждения, минимизация возможных злоупотреблений с их стороны», – отметила директор департамента ЕЭК.

По материалам Евразийской экономической комиссии


Вверх