Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
11 Марта 2021

C 1 марта 2021 г. вступили в силу новые редакции Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП).

В КоАП сохранена административная ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (статья 10.15 КоАП), а также за недобросовестную конкуренцию, в том числе касающуюся незаконного использования средств индивидуализации и результатов интеллектуальной деятельности (статья 13.33 КоАП).

Вместе с тем изменен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Так, согласно статье 3.30 ПИКоАП протоколы об административных правонарушениях по статье 10.15 КоАП имеют право составлять должностные лица органов внутренних дел, органов Комитета государственного контроля, таможенных органов, а по статье 13.33 КоАП − должностные лица органов Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Обращаем внимание, что с 1 марта к компетенции Национального центра интеллектуальной собственности и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь не относится составление протоколов об административных правонарушениях по вышеуказанным статьям.


Вверх