Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
11 Декабря 2021

Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, теплоэнергетик.

Валентин Алексеевич Бородуля родился 10 октября 1937 г. в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. В 1959 г. с отличием окончил энергетический факультет Белорусского политехнического института. С 1959 г. – старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена НАН Беларуси. В 1974-1989 гг. – заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, – директор Международного центра по тепло- и массообмену академий наук социалистических стран, одновременно с 1981 г. – заведующий лабораторией дисперсных систем Института тепло- и массообмена, с 1999 г. – профессор Белорусского государственного технологического университета, с 2003 г. – заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси.

Основные прикладные работы В.А. Бородули посвящены актуальным проблемам современной теплофизики и теплотехники – процессам тепло- и массообмена в аппаратах с зернистыми слоями, применяемыми в сушильной технике, промышленной энергетике и для охраны окружающей среды.

По итогам конкурса среди деятелей науки, образования, культуры и здравоохранения в 2002 г. ему была назначена стипендия Президента Республики Беларусь за достижение выдающихся результатов в сфере профессиональной деятельности. В 2002 г. был удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники за разработку научных основ, создание и внедрение новых энергоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь.
В. А. Бородуля – широко известный в стране и за рубежом ученый в области тепло- и массопереноса в дисперсных системах, энергетики, энергомашиностроения и экологии, автор более 250 научных работ, в т.ч. 4 монографий и более 60 изобретений.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: nasb.gov.by

Вверх