Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
3 Июля 2021

Академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, ученый.
Сергей Антонович Чижик родился 28 мая 1959 г. в д. Осмолово Несвижского района Минской области. В 1980 г. окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета.

В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Расчет характеристик контактного взаимодействия поверхностей трения с учетом субшероховатости», в 1998 г. – докторскую диссертацию по теме: «Трибомеханика прецизионного контакта». В 2009 г. был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Основные направления научной деятельности – научные исследования в области трибомеханики прецизионного контакта, физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, наноструктурного материаловедения, нанодиагностики материалов методом атомно-силовой микроскопии.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы теоретические модели и уникальное оборудование для комплексного анализа поверхностей на наноуровне; разработаны новые процедуры в атомно-силовой микроскопии: латерально-силовая спектроскопия, осциллирующая трибометрия, нановолочение и наносверление; разработаны технологии мембранно-капиллярного транспорта для создания зондов-наноманипуляторов на базе углеродных нанотрубок, контролируемого формирования на острие зонда единичных нанообъектов (частицы, проволоки, нити из нанотрубок) с последующей оценкой их физико-механических свойств, развиваются новые направления – нанотомография приповерхностного слоя и клеточная наномеханика.

С.А. Чижик – автор более 280 научных работ, в том числе 2 монографий и более 20 патентов Республики Беларусь, член редколлегий журналов «Доклады НАН Беларуси», «Механика машин, механизмов и материалов», «Инженер-механик».

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки


Фото: aif.by

Вверх