Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
26 Ноября 2022

Елена Николаевна Калиниченко родилась 17 февраля 1948 г. в Гомеле. В 1971 г. окончила химический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. В 1971-1973 гг. – стажер-исследователь, младший научный сотрудник отдела биоорганической химии Института физико-органической химии АН БССР. В 1973-1976 гг. обучалась в аспирантуре.

Область научных интересов Елены Калиниченко – органический синтез и исследование биологической активности аналогов нуклеозидов, разработка технологий производства субстанций и лекарственных средств (цитарабин, лейкладин, флударабел, азацитидин, децитабин, пеметрексед и др.). Ее исследования позволили решить важную научно-практическую задачу по созданию препаратов для лечения онкогематологических заболеваний и организации в Республике Беларусь нового направления в фармацевтической отрасли – производство синтетических фармсубстанций и противоопухолевых лекарственных средств, которые реализуются в Беларуси, России, Украине, Азербайджане и других странах.

Награждена Премией Совета Министров Латвийской ССР за работу «Создание и внедрение в производство противолейкозного препарата «Цитарабин»» в 1989 г., Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за цикл работ по разработке оригинальных технологий и организации производства линейки противоопухолевых препаратов (2003 г.), лауреат Государственной премии Республики Беларусь за работу «Химико-энзиматическая модификация компонентов нуклеиновых кислот и биохимическое моделирование как научно-практическая основа поиска, создания и производства противовирусных и противоопухолевых лекарственных средств» (2004 г.).

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки

Больше новостей об интеллектуальной собственности – в наших соцсетях (Facebook, Instagram, Telegram).


Фото: rntbcat.org.by

Вверх