Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
14 Августа 2021

Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, ученый в области экспериментальной ботаники.

Николай Афанасьевич Ламан родился 1 января 1941 г. в д. Загорье Кореличского района Гродненской области. В 1963 г. с отличием окончил агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института. В 1968-1970 гг. - аспирант Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича АН БССР. В аспирантуре подготовил и затем успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фенольные соединения желтого люпина и изменение их содержания под влиянием некоторых гербицидов».

Н.А.Ламан - один из инициаторов создания и научный консультант Клуба «100 центнеров», который объединил специалистов Гомельской области с целью получения высоких и рекордных урожаев зерновых культур. Совместно с сотрудниками Института экспериментальной ботаники были организованы регулярные занятия по биологическим основам интенсивных технологий и их освоению в производстве, изданы методические и практические руководства и рекомендации для этих целей.

Обосновал оригинальную гипотезу о световых кризисах в истории биоты планеты Земля. За работу «Периодические изменения режима солнечной радиации у поверхности планеты Земля как главный фактор прерывистости в эволюции ее биоты» удостоен звания лауреата премии «Золотой диплом - 98» в номинации «Экология биосферы, мониторинг и охрана окружающей среды» Международного форума по проблемам науки, техники и образования (Москва, 1998 г.).

Н.А.Ламан - автор более 400 научных работ, в том числе 6 монографий, 35 изобретений, 15 рекомендаций, отраслевых регламентов и технических условий. Награжден медалью Франциска Скорины (2016 г.), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2014 г.), Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (2016 г.).

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки. 

Фото nasb.gov.by


Вверх