Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
20 Марта 2021

Академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук. Ученый в области материаловедения.

Александр Петрович Ласковнёв родился 23 марта 1949 г. в г. п. Россоны Витебской области. Обучался на машиностроительном факультете Белорусского политехнического института. Работал инженером-конструктором в отделе новой техники Минского часового завода; в Физико-техническом институте (ФТИ) АН БССР (НАН Беларуси), пройдя все должностные ступени: старшего инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе, главного научного сотрудника.

А.П.Ласковнёв − известный ученый в области создания и обработки композиционных и порошковых материалов на основе алюминия. Область научных интересов − материаловедение, композиционные материалы, порошковая металлургия. Именно он впервые доказал принципиальную возможность получения композиционных силуминов с высоким содержанием кремния и включениями частиц, имеющих слоистую структуру, с использованием литья и обработкой давлением, реализовал принципиально новые подходы для модификации поверхностных свойств материалов и улучшения их эксплуатационных характеристик.

На основе исследований, проведенных А.П.Ласковнёвым и его коллегами, разработаны и внедрены в производство новые антифрикционные сплавы и нормативная база применения композиционных материалов. Разработки в области антифрикционных материалов были отмечены дипломом «Гений-96» на Европейском конкурсе интеллектуальной собственности в Будапеште.

Под непосредственным руководством А.П.Ласковнёва на Минском моторном заводе созданы участки по производству композиционных подшипников скольжения, производству биметаллических поршней, переработке стружечных отходов с производством порошков, композиционных и керамических материалов; на Минском тракторном заводе разработана и внедрена первая в Беларуси установка электрошлакового переплава инструментальных сталей.

А.П.Ласковнёв автор более 200 научных трудов, в том числе 4 монографий, 53 патентов Республики Беларусь и зарубежных стран.

Отмечен нагрудным знаком «За вклад в развитие порошковой металлургии», премиями Министерства промышленности Республики Беларусь, нагрудным знаком отличия им. В.М.Игнатовского НАН Беларуси.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки.


Фото: rntbcat.org.by

Вверх