Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
19 Июня 2021

Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, ученый в области физической химии.

Александр Владимирович Рогачев родился 13 августа 1949 г. в д. Юрковичи Ветковского района Гомельской области. В 1972 г. с отличием окончил физический факультет Гомельского государственного университета и был приглашен на работу в научно-исследовательскую лабораторию Института механики металлополимерных систем. В 1976 г. поступил в аспирантуру, в 1979 г. защитил диссертацию на тему «Исследование процессов формирования металлических пленок на поверхностях полимеров в вакууме» в Институте механики полимеров АН Латвийской ССР.

С 2001 по 2004 гг. - проректор БелГУТа по научной работе, директор НИИ железнодорожного транспорта (при БелГУТе), одновременно руководитель научно-исследовательской лаборатории «Физика поверхности и тонких пленок», о работе которой известно далеко за пределами Республики Беларусь.

А.В.Рогачев признан основателем научной школы в области физической химии композиционных, многослойных тонкопленочных систем на основе полимерных и неорганических материалов, синтеза сложных химических соединений из активной газовой фазы. Является автором релаксационно-диффузионной теории межфазных процессов, составляющей активно развиваемое научное направление в области физикохимии гетерогенных систем.

Автор более 600 научных работ, в том числе 5 монографий, 1 учебного пособия с грифом Министерства образования, 57 изобретений.

За выдающийся вклад в развитие высшего образования Рогачеву А.В. присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, а также присвоены звания почетного доктора Института химии новых материалов НАН Беларуси, почетного профессора Нанкинского университета науки и технологии и Тайюанского технологического университета.

Из базы данных Республиканской научно-технической библиотеки


Вверх