Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
30 Июня 2021

Генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов выступил с докладом на Форуме регионов Беларуси и России. В рамках работы заседания секции «Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров» руководитель ведомства рассказал об актуальных вопросах правового регулирования сотрудничества двух стран в сфере интеллектуальной собственности (ИС). 


В своем выступлении он отметил, что данное сотрудничество осуществляется в рамках ряда международных соглашений в сфере ИС, что позволяет национальным заявителям получать правовую охрану объектов промышленной собственности на территории государств-участников таких соглашений по упрощенной процедуре и с меньшими финансовыми затратами.

Владимир Рябоволов акцентировал внимание на том, что Беларусь и Россия активно сотрудничают и поддерживают друг друга на площадках международных организаций, таких как Всемирная организация интеллектуальной собственности, Содружество Независимых Государств, Евразийский экономический союз и Евразийская патентная организация.

Активная работа для решения задач, касающихся вопросов ИС, проводится и в рамках реализации программ Союзного государства.
Кроме того, на должном уровне осуществляется взаимодействие и между патентными ведомствами Беларуси и России.

Подытоживая, руководитель белорусского патентного ведомства подчеркнул, что обе стороны объединяет единая задача выстраивания эффективной системы ИС как одного из необходимых механизмов обеспечения инновационного развития.

Напомним, что Восьмой Форум регионов России и Беларуси проходит с 29 июня по 1 июля. Основные мероприятия организованы в режиме видеоконференции из-за пандемии. Темой нынешнего форума стало научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации, что обусловлено особым значением формирования единого научно-технологического пространства в процессе интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь.


Фото: belta.by

Вверх