Одно окно: +375 (17) 272 98 43
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 97 14
25 Ноября 2022

23-24 ноября 2022 г. в г. Хургаде (Египет) состоялась сессия Комитета полномочных представителей правительств государств – членов международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ).

Мероприятие прошло в гибридном формате с участием Полномочного представителя Совета Министров Республики Беларусь, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергея Шлычкова.

Участники сессии обсудили научные результаты ОИЯИ за 2022 г. Были рассмотрены ход реализации международного проекта класса «мегасайенс» «Комплекс NICA», Байкальского нейтринного телескопа Baikal-GVD, научные планы и проект бюджета ОИЯИ на предстоящий год. Комитету полномочных представителей также представлен проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024–2030 гг. Согласно указанному плану основные научные инфраструктурные проекты ОИЯИ гармонично дополняют мировой ландшафт инфраструктуры класса «мегасайенс».

Выступая на заседании, Сергей Шлычков отметил, что белорусская сторона поддерживает представленные проекты бюджета ОИЯИ на 2023 г. и Семилетнего плана развития. Он также подчеркнул, что Республика Беларусь всегда выполняет взятые на себя обязательства в отношении ОИЯИ в соответствии с соглашениями, в том числе по заказам в рамках мегапроекта «Комплекс NICA». К наиболее значимым относятся разработка и поставка различных электронных систем и механических узлов для многофункционального детектора MPD на коллайдере NICA.

Сергей Шлычков также отметил постоянно развивающиеся взаимоотношения Республики Беларусь с ОИЯИ и выступил с предложением о проведении следующей сессии Комитета полномочных представителей в Беларуси.

По материалам ГКНТ

Больше новостей об интеллектуальной собственности – в наших соцсетях (Facebook, Instagram, Telegram).


Фото: gknt.gov.by

Вверх