Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
16 Марта 2021

15 марта 2021 г. Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь (НЦИС) совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (СИЗАК) провели видеоконференцию по вопросам коллективного управления авторским правом и смежными правами. Мероприятие объединило национальных и международных экспертов в области интеллектуальной собственности и управления авторским правом.

От НЦИС в видеоконференции приняли участие заместитель генерального директора Александр Заяц, начальник отдела международного сотрудничества Артур Ахраменко, начальник управления авторского и смежных прав Александр Денисман, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности Татьяна Трифанкова и начальник отдела законодательства в сфере авторского и смежных прав Екатерина Янтикова.

ВОИС была представлена в лице начальника отдела стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы Департамента стран с переходной и развитой экономикой (TDC) Ильи Грибкова, помощника руководителя программ Отдела стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы Олександра Шевченко, руководителя программ Отдела управления авторским правом Сектора авторского права и творческих отраслей Миюки Монройг и советника Отдела управления авторским правом Аниты Хус.

В дискуссии приняли участие представители СИЗАК – директор Европейского бюро Митко Чаталбашев, директор по вопросам развития предпринимательства Сильвен Пиа и старший советник по правовым вопросам Констанс Эрреман.

Участники встречи обсудили ключевые вопросы в сфере коллективного управления музыкальными и аудиовизуальными произведениями в эпоху цифровых технологий, включая устоявшуюся практику управления имущественными правами в цифровой среде, а также способы оптимизации рабочих процессов, связанных с обработкой персональных данных и формированием отчетности.

Отдельным предметом обсуждения стало разработанное ВОИС Пособие по передовой практике для организаций по коллективному управлению. 

По итогам видеоконференции стороны выразили готовность к продолжению плодотворной работы, направленной на укрепление сотрудничества между организациями, в том числе в рамках реализации совместных проектов.


Вверх