Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
3 Марта 2021

3 марта 2021 г. состоялся Национальный семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси». Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало более 60 активных участников и 150 зрителей. Организаторами семинара выступили Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

В роли спикеров выступили эксперты как национального, так и международного уровня. В мероприятии приняли участие представители НЦИС: генеральный директор Владимир Рябоволов, начальник отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности Дмитрий Андриевский, начальник отдела международного сотрудничества Артур Ахраменко, заместитель начальника отдела регистрации и содействия коммерциализации объектов промышленной собственности Ольга Ахраменко и ведущий специалист управления экспертизы промышленной собственности Александр Мазаник.
ВОИС была представлена в лице начальника отдела стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы Департамента стран с переходной и развитой экономикой Ильи Грибкова, руководителя Секции развития ЦПТИ Департамента интеллектуальной собственности для новаторов Алекса Рихеля, младшего сотрудника по информационным вопросам Департамента интеллектуальной собственности для новаторов Випина Сароха.

В роли приглашенных экспертов выступили заведующий сектором регионального развития ЦПТИ Всероссийской патентно-технической библиотеки Екатерина Белова и заведующий отделом патентных документов Республиканской научно-технической библиотеки Наталия Сафронова.

В ходе семинара обсуждались перспективы развития сети ЦПТИ в Республике Беларусь, международный опыт в данной области и роль цифровых платформ и инструментов ВОИС в налаживании связей между ЦПТИ разных стран.

В приветственном слове генеральный директор НЦИС подчеркнул, что проект по созданию и развитию сети ЦПТИ в Республике Беларусь начал реализовываться совместно с ВОИС в 2016 году. За это время были достигнуты значительные результаты. Так, на сегодняшний день функционирует 9 ЦПТИ: по одному в Республиканской научно-технической библиотеке, ее областных филиалах, в Белорусском государственном университете, в индустриальном парке «Великий камень» и НЦИС.

«Как руководитель ведомства интеллектуальной собственности нашей страны, хочу отметить, что в течение 2020 года только в ЦПТИ Национального центра интеллектуальной собственности было проведено более 4500 консультаций юридических и физических лиц по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности», − выделил он.

Также все участники семинара отметили актуальность затрагиваемых тем и необходимость в продолжении продуктивной работы по продвижению данного проекта.



Фото: НЦИС

Вверх