Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
21 Июня 2021

19 июня в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-й годовщины ее начала сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) посетили мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны в деревне Красный Берег, где возложили цветы, отдав дань памяти погибшим.

Памятник-мемориал спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина (один из авторов мемориального комплекса в Хатыни). Мемориал был открыт в июне 2007 г. и задумывался как развернутая в пространстве панорама трагических событий. Он не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всем мире. Основой для создания стали подлинные трагические события Великой Отечественной войны. Неслучайно памятник имеет второе название – «Детская Хатынь». Немецкие каратели создали на территории учебного хозяйства в Красном Береге сборный пункт для детей 8-14 лет, которых насильно отправляли в Германию, а часть распределяли по госпиталям в качестве доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели фашисты увезли 1990 детей.

Кроме того, благодаря организованной профкомом НЦИС поездке, коллектив ознакомился с достопримечательностями Бобруйска, среди которых здание бывшей гимназии Ханны Лазаревой, особняк с мезонином Кацнельсон, дома со знаком «магиндовида», здания бывших синагог, Свято-Георгиевская церковь (1907) и Свято-Никольский собор (XIX в.), костел Девы Марии, Аллея праведников, созданная по проекту архитектора Леонида Левина (автора мемориала в Хатыни), Бобруйская крепость.

Также были посещены дворцово-парковый ансамбль в Жиличах и музей-усадьба в деревне Красный берег.


Фото: НЦИС

Вверх