Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
18 Ноября 2021

Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) создан на базе Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа. Соответствующее соглашение подписали 18 ноября 2021 г. в Национальной академии наук Беларуси генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимир Рябоволов и директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Александр Груша.

Это уже шестнадцатый ЦПТИ в Беларуси и первый в Национальной академии наук Беларуси.

Подписание прошло в рамках семинара «Организация деятельности Центров поддержки технологий и инноваций и актуальные вопросы охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности», на котором эксперты в области интеллектуальной собственности выступили перед руководителями структур НАН Беларуси и молодыми учеными.

Перед участниками мероприятия с приветственным словом выступили Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) Александр Шумилин, генеральный директор НЦИС Владимир Рябоволов, Председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец, директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Александр Груша.

В своем выступлении Александр Шумилин отметил, что, несмотря на пандемию, спрос на услуги в области охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности растет во всем мире. «Так, количество созданных в мире точек ЦПТИ только за 2020 г. увеличилось на 27 % и на сегодняшний день составляет более 1000 точек в 80 странах мира. Республика Беларусь следует передовым мировым тенденциям в этой области. Только за 2021 г. прирост точек ЦПТИ в республике составил более чем в 2 раза по сравнению с 2020 г. Однако на таких цифрах мы не остановимся», - говорится в сообщении.

В свою очередь Владимир Рябоволов акцентировал внимание на то, что только в ЦПТИ НЦИС в течение 2020 г. было проведено более 4 500 консультаций юридических и физических лиц по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности. «Эта цифра свидетельствует о высоком интересе общества нашей страны к рассматриваемым вопросам, а также демонстрирует результативность проводимой работы по популяризации знаний об интеллектуальной собственности», - отметил он.

Завершилось мероприятие церемонией вручения наград от ГКНТ и НЦИС.

Так, Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь за эффективную реализацию государственной политики в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности награждены:
коллектив Государственного научно-практического объединения порошковой металлургии;
коллектив Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Почетной грамотой Национального центра интеллектуальной собственности за значительный вклад в реализацию государственной политики в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности награжден коллектив государственного учреждения «Центральная библиотека имени Якуба Коласа».


Фото: Волк В.В.

Вверх