Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
4 Июня 2021

Приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 122 утверждены Методические рекомендации по определению размера убытков в связи с нарушением исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и размера компенсации за такое нарушение (далее – Методические рекомендации).

Методические рекомендации являются методической основой для определения денежного размера убытков, причиненных нарушением исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (далее – ОИС), и размера компенсации за такое нарушение, которая в случаях, предусмотренных законодательными актами, по требованию правомочного лица может быть взыскана вместо убытков.

Методические рекомендации разработаны в целях:

  • обеспечения возможности предварительного расчета участниками гражданских правоотношений вероятных имущественных потерь от нарушения исключительного права на ОИС в целях реализации права на защиту нарушенного исключительного права на ОИС и возмещения таких потерь;
  • стимулирования участников гражданских правоотношений к правомерному поведению при использовании ОИС;
  • предупреждения совершения возможных в будущем нарушений исключительного права на ОИС.

Положения данного документа носят рекомендательный характер и могут применяться участниками гражданских, правоотношений, правоохранительными и иными государственными органами, организациями.


Вверх