Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
28 Января 2021

27 января 2021 г. в гибридном формате состоялось итоговое собрание трудового коллектива Национального центра интеллектуальной собственности.

С приветственными словами к коллективу и с докладами об итогах деятельности Центра выступили генеральный директор Владимир Рябоволов, первый заместитель генерального директора Алексей Курман, заместители генерального директора Анжела Плёнкина и Александр Заяц, председатель первичной профсоюзной организации Центра Светлана Волк.

В работе собрания также приняла участие начальник отдела правовой и кадровой работы Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Анна Заяц.

В ходе выступлений руководящего состава были озвучены результаты работы за прошедший год по всем направлениям деятельности национального патентного ведомства, а также уделено внимание некоторым стратегическим аспектам развития и совершенствования деятельности Центра, как организации, уполномоченной на формирование и реализацию государственной политики в области охраны прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС).

Так, анализируя результаты года, были отмечены многоаспектность и насыщенность деятельности по совершенствованию национальной системы ИС и ее влияние на инновационное развитие страны.

Необходимо отметить, что Беларусь в Глобальном инновационном индексе в 2020 году улучшила свой рейтинг на 8 позиций и заняла 64-е место.

Значительно усовершенствовано национальное законодательство. За указанный период было разработано: 39 проектов нормативных правовых актов (из которых 22 принято); 7 проектов международных договоров и межведомственных соглашений (из которых 2 подписано).

Был подписан Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям».

Подготовлен проект Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021-2030 годы, принятие которой Правительством ожидается в ближайшее время.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Всемирной организацией интеллектуальной собственности разработана Политика в области ИС для учреждений высшего образования и научных организаций Республики Беларусь.

Подписаны 2 меморандума между Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Национальным центром интеллектуальной собственности.

Экономическая сторона ИС отмечена следующими позициями:
а) постепенное увеличение экспорта услуг в сфере пользования объектами ИС на 29,3 % (100,1 млн. долларов США); экспорта компьютерных услуг на 18,3 % (2 009,3 млн. долларов США);
б) увеличение удельного веса заявительной активности в отношении регистрации товарных знаков и знаков обслуживания (зарегистрировано 3 060 товарных знаков, что на 20 % больше по сравнению с 2019 годом), в том числе по процедуре международной регистрации товарных знаков (увеличение на 19 %);
в) активная работа по интенсификации коммерциализации посредством функционирования Биржи интеллектуальной собственности (за 2020 год на Бирже размещено 678 коммерческих предложений на объекты права промышленной собственности (рост 77 %), заключено более 20 лицензионных договоров в отношении изобретений);
г) устойчивый темп роста сбора авторского вознаграждения в таких высокотехнологичных секторах использования произведений, как IP телевидение (183,7 %) и Интернет (202,6 %).

Продолжена работа по созданию сети центров поддержки технологий и инноваций. К концу 2020 года создано 9 таких центров.

Среди ключевых стратегических задач на 2021 год в сфере ИС:
присоединение Республики Беларусь к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г.;
создание условий для проведения медиации в сфере ИС;
подготовка научно обоснованных предложений о формировании и развитии нормативной правовой базы в области изобретательства и инженерно-технического творчества, а также предложений о совершенствовании законодательства в сфере ИС, в том числе о целесообразности его систематизации (кодификации);
организация и проведение ежегодной научно-практической конференции по актуальным проблемам в сфере ИС в Республике Беларусь.

Более подробная информация о деятельности Центра в 2020 году будет традиционно размещена на официальном сайте организации в разделе «Годовые отчеты Национального центра интеллектуальной собственности» в ближайшее время.


Вверх