Одно окно: +375 (17) 272 98 79
Консультации по объектам ПС: +375 (17) 272 94 90
14 Декабря 2021

Правообладатели и ключевые игроки среди российских IT-компаний договорились о внесении в действующий антипиратский меморандум поправок, касающихся удаления доменов злостных нарушителей авторских прав из поисковой выдачи.

«Согласно договоренности, поправки к меморандуму вступят в силу одновременно с принятием закона, закрепляющего положения текущего меморандума», - отметили в Медиакоммунникационном союзе. Документ установит обязанность поисковиков после получения заявления от союза о применении дополнительных мер к сайту-нарушителю удалять из выдачи доменные имена после внесения правообладателями - участниками меморандума не менее 100 ссылок такого сайта в любые информационные системы (реестры), созданные в соответствии с законом.

По словам президента союза Михаила Демина, за три года действия документа из поисковой выдачи удалено свыше 31 млн ссылок.

Справочно:
Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий был подписан правообладателями и крупнейшими интернет-компаниями 1 ноября 2018 г. Документ предусматривает порядок исключения из поисковой выдачи указателей страниц сайтов, нарушающих авторские и смежные права. Согласно договоренности сторон, правообладатели заносят ссылки на нелегально размещенный контент в специально созданный реестр. После чего администраторы интернет-сервисов в течение 6 часов исключают пиратские ссылки из поисковой выдачи, а сами аудиовизуальные произведения удаляют из видеохостингов.

По материалам ТАСС.


Вверх